07:55 

Падение Кадгара во Тьму

Медив
Пока Кадгар не соизволит написать собственную версию темного себя, давайте устроим марафон!


Стайка магических первоклашек галдела как воробьи на ветках кустарника, буйно разросшегося под грозной сенью черных ветвей. Подрастающих магов было не много, что вполне компенсировалось непоседливостью - лучшие из лучших, цвет будущего магического общества, неукротимые, но совершенно ручные. Во всяком случае для степенного, серьезного мага с острой бородкой и седыми прядками в уложенных в хвост волосах, под спокойным взглядом которого хаос маленькой толпы сперва умерил свою энергию, а потом и вовсе организовался стройными рядами - от любимчиков, коим позволено было подержаться за мантию, до совсем уж непосед, все еще прыгавших кто на одной ноге, кто просто так, но уже хотя бы на одном месте.
- Мастер, у Ровиса вопрос.
- У Ровиса вопрос!
- У Рова!
"Рова", "Ровиса" и "вопрос" повторилось еще раз десять, прежде чем затихнуть где-то в дальних рядах, среди парочки взлохмаченных, все еще прыгающих и похлопывающих в ладоши дарований. Прирожденные фаеры, только дыму и углей добавь.
- Что же за вопрос?
Серьезный маг, облепленный любимчиками, подающими надежды в строгих сплетениях чистой Арканы, по виду был вполне в своей тарелке. И плавным жестом призвав к себе сущность кресла и позволив ей материализоваться плавно опустился на сидение прямо где стоял, с легко улыбкой наблюдая, как с готовностью опустились следом дети, садясь полукругом на пол, и даже большеглазые фаеры замерли, на секунду искренне недоумевая, как это так все могут сидеть, когда вроде как никто не запрещал прыгать. Мужчина не стал мучить ни себя, ни свою маленькую стайку:
- И что же это за вопрос?
- Он снова был в библиотеке.
- В библиотеке!
Был - это сказано очень мягко. И раскинувшийся в кресле чародей мог только тихо вздохнуть, представляя этот маленький ураган в просторном лабиринте стеллажей и предвкушая новость о том, какой же книгой припечатало светлый лоб на сей раз. Умненькая и вдумчивая, как забирающийся под камни ручеек Мета, сжимавшая пальцами рукав бордовой мантии и нетерпеливо переступающая по каменному полу копытцами не нуждалась даже в озвучивании вертевшегося в голове вопроса:
- Падение Кадгара во Тьму.
"Падение Кадгара" - воодушевленным вздохом пронеслось над головами, заставив задние ряды еще пару раз подпрыгнуть, взволнованно прижав ладони ко рту.
- Падение, значит, - добродушно усмехнулся старший маг, скользя взглядом по самой серединке слушателей, трогательно прижимавших к груди кто плюшевых, а кто - уже настоящих, пусть и очень маленьких элементальчиков, смирившихся со своей судьбой, - И как же он откопал... что ж, ладно. Цыц и слушайте.
Вняли все. И кто бы мог подумать, что для детского внимания порой хватает лишь отсутствие нотаций... Ну и сказки о тех вещах, на вопросы о которых другие преподаватели лишь закатывают глаза или отшатываются в ужасе.
- Мы все знаем, как магия бывает опасна, так, друзья? - дождавшись сосредоточенных кивков, маг продолжил, - знаем так же, как опасна бывает власть и как коварна бывает сила. Но знали ли вы, что доблесть тоже может подвести? Что честь может сослужить худшую службу, и то, что раньше служило опорой, может сыграть с вами злую шутку? На войне нужно быть осторожными даже с собственной тенью, детки.
Тишина, повисшая в долгой паузе, прервалась лишь тихими вздохами крошечных водяных духов. Башня дремала, измотанные ночным бдением в обсерватории со старшими классами преподаватели наслаждались сном перед очередной замечательнейше-ясной ночью, предсказанной Пророком, маназмеи боялись показать нос в столь концентрированной буре Арканы, дети слушали. И степенный чародей, обвешанный жаждущими знаний птенчиками, продолжил:
- У Кадгара в те времена было все. Власть и сила, уважение и доблесть, отвага, опора, цель и верные друзья. Но была у него и тень. Тень прошлого и настоящего, тень сомнений, усталости, надежд и разбитых чаяний. Он нес на себе тень разрушенного дома, но тяжелее всего была тень его учителя, лежавшая на душе черным крылом.
Мета насупилась, еще парочка арканов , замерших у ног, затаили дыхание - что бы мелюзге понимать в глубокой связи учителя и ученика, но ведь внимают. Дыхание затаили.
- Иногда даже крылья, когда-то помогавшие летать, тянут нас вниз. И я был там. Я видел, как крылья Кадгара сложились, бессильные перед его усталостью. Как под конец войны с Легионом он пал, отдавшись Тьме.
Зеленые глаза мудрого чародея, и без того подернутые дымкой воспоминаний, записанных в откопанной Ровисом книге лишь мельком, бездушно и сухо, заволокло легкой ностальгической мутью - все было так давно, но не выплеснутые эмоции впечатались глубоко.
- Он был прекрасен в отсветах своего безумства. Никто не мог сопротивляться ему тогда, уступая пронзительному взгляду глаз, серебристому отливу кольчужных перьев и смоляному - настоящих. Ни один герой из тех, что он сам воспитал. Даже я, хотя был так близко, ближе всех, хотя я видел то мутящее рассудок безумство явнее, чем он сам.
Испытывал ли вину чародей, делящийся давним опытом с первогодками?.. Может быть, впервые позволив себе ностальгическую вольность. Слишком давно все было и прошло, и теперь можно было чувствовать что угодно. Хотя вываливать это деткам - конечно не обязательно.
- Вы все знаете, чем закончилась эта история, Ровис вам все уже рассказал, не так ли?
- Вы победили Тьму внутри своего ученика, - потупившийся скромняшка Перра стиснул своего элементальчика посильнее, вызвав у того недовольное ворчание, и продолжил, - Вы смогли воззвать к Свету внутри него и вселить веру в будущее, а вместе с ней - надежду и силы бороться. А еще потом вы основали эту школу!
- Какая отличная интерпретация, - задумчиво удивился старший маг, размышляя о том, как можно было умудриться написать что-то подобное в свой деловой дневник, - Да... Но, важнее то, что мы можем усвоить из этой истории?
Поднявшийся лес рук был сопровожден еще и торопливым выкриком "мы всегда должны бороться!" с задних рядов, но выбрать еще одного ответчика Медив так и не успел. Потому как вошедший Кадгар резко изменил баланс сил в классе, магнитом притянув к себе повисших на синей робе по-обычному совершенно откровенно влюбленных фаеров и отчего-то - половину фростов, дружно повернувшихся к еще сонному, но ни за что не признавшемуся бы в этом верховному магу.
- Ладно, вы умные детки, сами все поняли, - доверительно поделился со все еще жмущимися к креслу арканами Страж, поднимаясь и поглаживая Мету между изящных рожек, на вторую половину фразы все же значительно повышая голос, - так что все оставшиеся вопросы - нашему несравненно умному, но совершенно не умеющему разбираться с гномскими будильниками архимагу.
- Ну проспал, ну что ты, - примирительно буркнул вышеупомянутый седой архимаг проходящему мимо Пророку, шагая поближе и на секунду замыкая магнитные линии распределения стихий в небольшой комнате в кольцо, мимолетно соединяя противоположности, незаметно для большинства, пропускающего подобное мимо своего внимания в силу возраста, - спасибо что подстраховал.
- Не тебя, библиотеку свою, - еще до начала вполне со всем смирившийся Страж растаял до воркования быстрее некуда, продляя секунды напряженного соседства маленьких арканов у своей мантии и косящих на них фаеров у чужой, мимолетно проводя пальцами по избавленной от Тьмы голове, - Ровис снова там был, представь куда бы он забрался, оставь я их еще на пол часа.
- Позвал бы Наару, делов-то, Л'Эйзи с детворой-то мигом...
- Ну еще нам Наару в башне не хватало! - улыбающийся Медив даже не обернулся, направляясь к двери и оставляя первоклашек тому, кому они на самом деле принадлежали по расписанию, - Ты же знаешь, это на крайний случай.


Дцать лет назад.

- Я тебе говорю.
Кадгар, совершенно серьезно сфокусировавший расплывающийся взгляд на собеседнике, сурово грохнул по столу кружкой, отвлекшись на замечание "всегда мечтал так сделать", продолжая мысль:
- Я тебе говорю, я смогу обратиться ко Тьме! К Свету могу, значит и ко Тьме тоже! Я вообще... т.. талант!
Прерванный икотой монолог был завершен очередным ударом кружкой, заставившим подскочить бледнеющего у стола официанта, разрывающегося между только что повторенной просьбой самого Верховного Мага повторить и запретом Стража это делать.
- Кадгар, какая, к демонам, Тьма?! - Медив, слегка лохматый от пары осушенных собственными силами кружек, фокусировал взгляд собеседника, но не сказать, что это как-либо ему помогало, - война на дворе, ты меня сюда притащил, чтобы талантами хвастаться?
- Я могу! Я знаешь, - прерванная замысловатым жестом фраза обрела продолжение только через пару секунд, когда Глава Кирин-Тора вспомнил, с чего начинал, - у Наару учился! Не только у тебя, вот так. А ты сбежал!
Проигрывающий по всем фронтам под эмоциональным напором Страж уже и правда чувствовал в собеседнике безумные темные нотки жрецов, но что делать соображалось туго некуда. Не хватало еще тут остаться виноватым! И даже в ворона не превратишься, попробуй на своих двоих-то уйди эффектно.
- Или ты прекращаешь, или я...
- А что ты?! - архимаг даже приподнялся, покачнувшись, но приподнялся, окончательно спугнув бедного длинноухого официанта, - ну-ка попробуй в кои-то веки может приятное что-то сделать, а?! Может я бы... того... прекратил!
Нут, ну посмотрите наглец. А у мастера, может быть, голова раскалывается, и терпеть уже просто нет сил.
- Кадгар, темное создание, чего ты хочешь от меня?! - Страж, массирующий виски стиснутые внезапной мигренью, едва не лег на стол, позволяя собеседнику победно блеснуть глазами.
- Школу!
- Школу?
- Школу! Как в Даларане. Но в Каражане сделаем. Свою.
- Ты вообще безумен, - впервые осознавший всю тяжесть положения Медив поднял на бывшего ученика распахнутые глаза, шокировано замирая.
- Или я...
- Будет тебе школа! - поспешно капитулировал Страж, отшатнувшись от темных извивающихся язычков, точно-точно, совсем не в воспаленном алкоголем воображении на секунду заплясавших по столу.
- Будет, - шепнул он же еще раз, парой секунд позднее и уже чуть более уверенно, в до странного приятно пахнущие ромом губы, сминающие собственные, - Будет-будет.

URL
Комментарии
2017-04-28 в 11:43 

LazyRay
Заслуженная няня
Ой-ой, значит, вам еще Наару в башне не хватало? сейчас приду, если не хватало!
Ну, Медив, ну жук, спасал, значит, от падения во тьму? :lol:
И как пел-то: Он был прекрасен в отсветах своего безумства
Прямо оды, заслушаешься! Я и уши развесила...
А Кадгар молодец, вот так, нахрапом и эмоциями!
А вообще так чудесно написано про мелких, уже различимых в своих дарованиях! Да и вообще, хоть каждую строчку облизывай! Не знаю, как Кадгару, но мне ты уже сделал "приятное" :)

   

Башня над смайликом

главная